Общие рекомендации по работе с пищевыми офсетными красками
PROCESS LM SERIES от MARTINEZ AYALA INK
Пищевые офсетные краски – это краски, практически не имеющие без запаха. Они не содержат минеральных масел и каких-либо сиккативов во избежание процесса оксидативного закрепления. Связующие (т.н. фирнисы), используемые для производства красок без запаха, основаны на сложных эфирах жирных кислот, которые одобрены для непрямого контакта с пищевыми продуктами.
Краски для листовой офсетной печати, используемые для производства пищевой упаковки, не должны оказывать негативного воздействия на запах или вкус упакованных пищевых продуктов. Даже когда упакованные пищевые продукты вступают в непосредственный контакт с незапечатанной внутренней стороной упаковки. Поэтому пищевые краски должны иметь минимальную миграцию.
Поэтому всё сырьё, используемое в производстве пищевых офсетных красок, отбирается в соответствии с Методическими указаниями Европейской ассоциации печатных красок (EuPIA), и все эти материалы включены в Постановление Швейцарии о материалах и компонентах, контактирующих с пищевыми продуктами (SR 817.023.21).
Из-за механизма закрепления пищевых красок исключительно впитыванием, а не окислительной полимеризацией, печать пищевыми красками не обеспечивает надлежащей стойкости к истиранию. Лакирование воднодисперсионными лаками, сертифицированными для использования в пищевой упаковке, обязательно. Рекомендовано сплошное лакирование для максимальной защиты изображения. Этим способом устраняются следующие проблемы:
- Недостаточная стойкость к истиранию;
- Перетискивание в стопе из-за минимального использования противоотмарывающего порошка или его отсутствия при печати.
Рекомендации по применению:
- Пищевые краски PROCESS LM SERIES от MARTINEZ AYALA INK используются так же, как
и обычные офсетные краски, для печати на листовых офсетных машинах и на всех впитывающих материалах.
- При правильно подобранном увлажнении краска даёт стабильный баланс «краска вода» при печати.
- Возможно использование буферного раствора для печати с пониженным содержанием ИПС или вообще без применения ИПС.
- При печати рекомендуется держать минимальную подачу увлажнения. Дозировка ИПС не должна превышать 10 %, рабочий уровень pH 4.8 - 5.4.
- Обязательно лакирование в/д лаком с соответствующим сертификатом.
- Во избежание появления нежелательных запахов рекомендовано использование специализированных вспомогательных материалов, таких как смывка валиков и офсетной резины, противоотмарывающих порошков, буферной добавки в увлажнение. В идеале, эти продукты также должны иметь соответствующие сертификаты, подтверждающие их максимально нейтральные органолептические свойства и безопасность при печати пищевой упаковки.
При тестировании уже готовой отпечатанной продукции надо иметь в виду следующее:
• тест на запах отпечатанной продукции в виде стаканчиков кипятком. Наливается вода при температуре 100°С, и человек пытается уловить запах через 1-2 минуты. Нет прямого воздействия на красочный слой за счет толщины запечатываемого материала, его нагрев происходит постепенно, и не до 100°С. Если нет практически никакого запаха, то при дальнейших тестах с другими напитками не должно быть никаких проблем, так как при их приготовлении не используются такие высокие температуры.
• тест в СВЧ нельзя признать корректным. Работа СВЧ основано на электромагнитном излучении. Волны дециметрового диапазона проникают вглубь любого продукта, помещенного в печь. Волны на красочный слой воздействуют непосредственно, так нет естественной преграды в виде толщины запечатываемого материала. И нагрев краски будет происходить в среднем до температуры кипения 100°С за одну минуту. Поэтому возможен слабый запах при таком способе достижения кипения жидкости.